Если вы решили заняться Pole Dance...

Pole dance – это одно из направлений современного танца. По-нашему это звучит как «танец на пилоне» или «танец с шестом». У нас это направление появилось сравнительно недавно, но уже стало довольно популярным. Pole dance – это очень интересно: развивает пластику, улучшает растяжку и координацию, дает огромную нагрузку на мышцы, рождает азарт и невероятно повышает самооценку. Занимаясь пилоном, вам не придется ходить в нудный спортзал для улучшения фигуры. Вместо этого лучше с удовольствием, под музыку, проверить, на что способно ваше тело. 

В классическом понимании pole dance – это часть стриптиза. Стриптиз, в свою очередь, – это всем известный танец, состоящий из эротичных движений бедрами, взмахов распущенных волос и т.д., при использовании пилона. Однако, перекочевав из стрип- в фитнес-клубы, стриптиз стал называться стрип-пластикой, а элементы, выполняемые на пилоне, получили свое собственное развитие, и появилось новое направление в фитнесе – pole dance. Не нужно путать pole dance с обычным стриптизом или стрип-пластикой. Потому что это требующий значительных физических нагрузок спорт. Вы можете себе представить гимнаста на перекладине? Вот с пилоном примерно также, только в вертикальном положении.



Конечно, существуют разные уровни профессионализма танцоров. Если нет стремления добиться каких-то серьезных результатов, то вполне можно обойтись стрип-пластикой + простые элементы с шестом. Простые элементы – это самые основные, элементарные крутки (круткой называют выполняемый на пилоне элемент вращения).  

Пилоны бывают крутящиеся и статичные. Обычно используются крутящиеся, однако может быть и то и другое. На крутящемся пилоне другая техника исполнения, на нем легче делать крутки (надо меньший размах, начиная движение). Однако некоторые элементы, в целях безопасности, лучше делать на статичном пилоне 

Элементарные крутки нужны для того, чтобы привыкнуть к пилону, овладеть им, научиться удерживать свой вес руками. На это у вас уйдет 2-4 занятия, в зависимости от вашей физической подготовки. Далее начинается работа посложнее. Вам предстоит разучивать крутки наверху пилона (а для этого нужно будет научиться на него взбираться), крутки со шпагатами и даже крутки сродни акробатическим упражнениям. Опытная танцовщица, например, может удерживать свое тело одними руками параллельно пилону, находясь вниз головой, да еще и изобразив красивый шпагат в воздухе.

Если вы загорелись желанием испытать это занятие на себе, то вам помогут некоторые рекомендации.
Во-первых – будет сложно. Вы даже не представляете, насколько. На первом занятии у вас совершенно точно ничего толкового не выйдет, так что даже не думайте расстраиваться. Получаться начинает обычно только раза с третьего. 
Во-вторых – вы можете выполнять элементы босиком или же брать на занятия туфли на высоких каблуках. Но не спешите напяливать свои рабочие «лодочки» или старые босоножки, которые «не жалко». На самом деле обувь на занятиях совершенно не обязательна. А от обычных туфель вы сильно устанете. Вам знакомо ощущение, когда вы весь день пробегали на каблуках? А уж тем более, если они ниже среднего... 
Для такого рода танца подойдет только профессиональная обувь, так называемые стрипы – туфли или сапоги на платформе и огромных каблуках. Высота платформы бывает 1,5 см, 4,5-5 см, 6,5 см, 8,5-9,5 см, а также совсем экстремальная, «фриковая» обувь с каблуком и под стать ему платформой, используемая только танцовщицами в стрип-клубах. Такие туфли не дают сильной нагрузки на голеностоп, а значит, ноги в них устают гораздо меньше, чем в обычных. И не стоит пугаться высоченного каблука, когда вы их примерите, сами поймете, что они весьма удобны. Приобрести их можно в специализированных магазинах, если таковые имеются в вашем городе, или в интернет-магазине одежды и обуви для шоу. Стоимость такой обуви в интернет-магазинах – в среднем от 600 гривен, в обычном магазине она обойдется вам в 700-800.

Профессиональная обувь на платформе удобна еще и тем, что, при выполнении круток вам придется как можно сильнее отталкиваться от пола, а обувь здорово увеличивает силу толчка и, следовательно, улучшается качество выполнения крутки. В принципе, желательно их приобрести. Ну, хотя бы для того чтобы ощутить, как это – по-настоящему. Для занятий подойдут босоножки с платформой 1,5-4,5 см. Если же вам не принципиально, то занимайтесь просто босиком. Это гораздо удобней дилетантских вариантов.

В-третьих – на занятиях у вас совершенно точно должны быть обнажены ноги, и руки до плеч. Наилучший вариант – это короткие шорты и топик. Дело в том, что для выполнения круток необходимо трение между металлическим шестом и кожей. Ткань будет просто скользить, и у вас ничего не выйдет. Сейчас некоторые фирмы выпускают специальную одежду для занятий pole dance из нескользящих тканей. Если, опять же, вам это принципиально – можно поискать в Интернете. 

В-четвертых, очень важный момент – травмы. Травма номер один, от которой вас ничто и никогда не спасет – СИНЯКИ. Первые пару-тройку недель ваши ноги будут просто покрыты черными огромными синяками. Однако со временем кожа привыкает, и синяки проходят. Ускорить процесс их заживления помогут специальные кремы.

Далее – вывихи и растяжения. Само собой разумеется, что в pole dance важна растяжка. Разминка и упражнения на растяжку должно проводиться в начале каждого занятия. Если вы не гимнастка и шпагат для вас – это что-то из разряда фантастики, не усердствуйте. Иначе можете легко дёрнуть нерв, потянуть или даже порвать мышцу и потерять работоспособность на долгое время. Кроме этого, вы можете выбить сустав или вывихнуть руку. Последняя травма, между прочим, весьма распространена. Совет тут такой же – не усердствуйте, если вам жалко себя. Мне вот было не очень жалко, поэтому я пережила, пожалуй, все из вышеперечисленного. О том, что на высоком каблуке можно запросто подвернуть ногу, я уже и не упоминаю.

Еще один нюанс – мозоли на ладонях. Они могут быть весьма внушающими. Многие терпят, а тренера, как правило, всегда занимаются с голыми руками. Однако многие ученики покупают обычные кожаные автомобильные перчатки. Они обезопасят ваши ручки от мозолей, сохранят вам силы и вообще – заниматься в них гораздо проще и удобнее. 

И пара хитростей – перед тренировкой нельзя мазать тело кремами или маслами, а во время нее - открывать окна или не включать кондиционер, так как холодный пилон становится очень скользким.
Улучшают сцепление с пилоном  "Mighty grip" (специально разработанный порошок против скольжения на пилоне), одежда и обувь из кожи, латекса, лака и т. д. Чтобы избежать соскальзывания, пилон следует периодически протирать спиртом.

Тренеры pole dance – это бывшие профессиональные танцоры или спортсмены, увлекшиеся пилоном, танцовщицы стрип-клубов, подрабатывающие в школах, те, кто сам когда-то начинал как ученик и со временем втянулся. Лучше всего, конечно, учиться у профессионалов. Ибо они могут научить вас даже самым сложным круткам, грамотно провести разминку и дать нужную нагрузку. 

Выбирая место для тренировок, руководствуйтесь не престижностью зала, а профессионализмом тренера. Хотя эта рекомендация, скорее, для тех, кто уже занимался какими-либо танцами или подобающим видом спорта ранее, для тех, кому нужны серьезные нагрузки. Для дам же, менее искушенных в этом вопросе, с выбором тренера все гораздо проще. Вы можете пойти к любой танцовщице, которая поможет овладеть вам основами pole dance.
 
Собираясь на тренировку, не забудьте взять с собой бутылку воды, разогревающий крем от растяжений и ушибов, крем от усталости ног, заколку на волосы и хорошее настроение.

На фото 1.: Татьяна Шклярская,преподаватель студии "Freelady"

На фото 3.: Ольга Полищук